مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الإسلامية بعنوان سؤالات عبدالله بن احمد بن حنبل ليحيى بن معين في الجرح والتعديل-جمعاً ودراسة

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه أطروحة الدكتوراه للطالب (عثمان احمد حمد) عن اطروحته الموسومة (سؤالات عبدالله بن احمد بن حنبل ليحيى بن معين في الجرح والتعديل-جمعاً ودراسة) بأشراف الدكتور غازي نايف حميد  ، اليوم الاربعاء الموافق24/ 4/ 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تظهر اهمية الموضوع في اظهار مكانة يحيى بن معين من بين علماء عصره وإبراز مكانة واهمية السؤالات التي وجهها العلماء بمن هم فوقهم في العلم في القضية المسؤول عنها، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• بلغ عدد السؤالات اجماعاً(مائة واثنا عشر) سؤالاً فيما ذكرها عبدالله بن احمد بن حنبل في كتاب العلل ومعرفة الرجال عن عبدالله بن احمد بن حنبل لامامنا يحيى ابن معين في الجرح والتعديل، فكان نصيب سؤالات التعديل عن الامام يحيى ابن معين(ثمانية وسبعين)سؤالاً عن عبدالله بن احمد بن حنبل وكانت الموافقة للعلماء مع الامام يحيى ابن معين بتوثيق الرواة (أربعة وسبعين) وكانت المخالفة لسائر أئمة الجرح والتعديل ب(أربعة) فقط.
  • ان عبدالله بن احمد بن حنبل عالم محيط بكثير من العلوم وذلك من خلال سؤالاته للامام يحيى بن معين والتي تنوعت في كثيرمن الجوانب الحديثية.
  • اتصف عبدالله بن احمد بن حنبل بالاعتدال وعدم التعصب المذهبي واستعماله الطف العبارات مع المخالفين .
  • ان هدف العلماء في السؤالات بعضهم لبعض هو من باب التصفية والتنقية للرواة والوصول الى الاصوب والاوثق من الرواة ومعرفة الضعفاء والتحذير منهم

• د. اديب محمد حسن         رئيساً
  • د. عبدالله كريم عليوي         عضواً