مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان السمعيات في تفسير حدائق الروح والريحان في روابي علوم القرآن للشيخ محمد الامين الهرري رحمه الله

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم اصول الدين رسالة ماجستير للطالبة (نور عجيب كريم) عن رسالتها الموسومة (السمعيات في تفسير حدائق الروح والريحان في روابي علوم القرآن للشيخ محمد الأمين الهرري رحمه الله) بأشراف الاستاذ الدكتور محمد خليل ابراهيم ، اليوم الثلاثاء الموافق 19/ 3 / 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تكمن اهمية الموضوع في إن العلم باليوم الآخر والبعث والحساب تجعل الانسان مراقبآ لذاته ومرتبطآ بخالقه إعادة الروح لعقيدتنا وكذلك الوقوف على ماورد من اقوال مخالفة في جانب السمعيات والمساهمة في بيان ونشر عقيدة اهل السنة والجماعة ، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• ان حياة الشيخ الهرري – رحمه الله- مليئة بطلب العلم والمثابرة والجد في تحصيله مستزيدآ لا يزهد فيه فتعلم جميع العلوم الى ان اصبح موسوعة في العلم
  • كان في عصر الشيخ الهرري – رحمه الله- أحداث كبيرة حاصلة منها محاولة قتله من قبل الشيوعيين الذين وجدوا فيه سدآ منيعآ امام تحقيق أهدافهم وغاياتهم مما اضطر الى الهجرة من الحبشة
  • ان الشيخ الهرري -رحمه الله- كان من علماء عصره و أحد الاعلام في تفسير القرآن الكريم
  • سار الشيخ الهرري -رحمه الله- في منهجه العقدي على مذهب اهل الحديث والأثر
  • ذهب الشيخ الهرري -رحمه الله- مع اهل الحديث والاثر على ان الغيب ومسائله ثابتة موجودة لا يكتمل ايمان الملم الا بالايمان بها.

• أ.د. رحيم سلوم مرهون رئيساً
  • أ.م.د. وميض فارس صعب عضواً