مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان المسائل العقدية في نكت القرآن الدالة على البيان في انواع العلوم والاحكام للإمام الكرجي (ت360هـ)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم اصول الدين رسالة ماجستير للطالب (عمر محمد انور) عن رسالته الموسومة (المسائل العقدية في نكت القرآن الدالة على البيان في انواع العلوم والاحكام للإمام الكرجي (ت360هـ) عرض ودراسة) بأشراف الاستاذ الدكتور رحيم سلوم مرهون ، اليوم الاثنين الموافق 18/ 3 / 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تكمن اهمية الموضوع في جعل الامام ابو الحسن محمد الكرجي القسط الاوفر من جهوده في تفسير كتاب الله والرد على الفرق المخالفة وتباين آرائها ونجد في تفسيره هذا عقيده القرون الثلاثة الاولى المفضلة من الصحابة والتابعين واتباعهم ، وتميز رحمه الله بقوة الاستدلال على المسألة العقدية ، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :
1_ ان الامام الكرجي رحمه الله كان على عقيدة السلف الصالح من القرون المفضلة الاولى وعلى منهج اهل الحديث
2_ تناول غالب ابواب العقيدة الاسلامية بالدراسة متبعا في ذلك طريقة المؤلفين في العقيدة من اهل الحديث
3_ اعتنى اعتناء خاص ببعض المسائل التي كثر الخوض فيها كمسألة العلو ورؤية الله وفصل القول فيها
4_ عالجه مسألة القدر من جوانب عديدة فأثبت خلق افعال العباد وقرر مشيئة الله النافذة في خلقه وان الله جعل لهم ارادة
5_ كما قرر كثيرا من مسائل البرزخ واليوم الاخر كالميزان والحوض واثبات عذاب القبر
1_ أ.د. فرمان اسماعيل ابراهيم رئيساً