مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الإسلامية بعنوان جهود الإمام الطبري (ت:310ه)في علم مقارنة الاديان من خلال تفسيره جامع البيان في تأويل القرآن-عرض ودراسة

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين أطروحة الدكتوراه للطالب (حاتم خلف نجم) عن اطروحته الموسومة (جهود الإمام الطبري (ت:310ه) في علم مقارنة الأديان من خلال تفسيره جامع البيان في تأويل القرآن-عرض ودراسة) بأشراف الدكتور محمد خليل إبراهيم والدكتور اركان فضيل ذياب ، اليوم الاحد الموافق21/ 4/ 2024 على قاعة كلية الآداب . تظهر اهمية الموضوع إن دراسة علم الأديان من اصعب الدراسات وأشق الطرق واروعها في الوقت ذاته إذ تكمن صعوبته في تشعب الاتجاهات وتعدد الآراء فيه وذلك لانه يضم جوانب متعددة من عقيدة وشريعة وطقوس دينية وتاريخ وسلوك واقتصاد وحتى الجوانب السياسية للأمم مما يتوجب عدم ترك أي منها او اهماله، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• تبين من خلال البحث ان الامام الطبري-رحمه الله-عاش في القرن الثالث الهجري،التاسع ميلادي،إذ ولد في سنة 224ه،المواتفق 838م.
  • يذكر ان الامام الطبري لم ينتم الى أي مذهب من المذاهب بل درسها جميعاً، وكان زاهداً تعلم علوم الدين اكلها وتفقه فيها
  • تبين من خلال البحث ان مصادر التلقي عند الامام الطبري-رحمه الله- هي الكتاب والسنة وأقوال الصحابة والتابعين.
  • ان تتبع مناهج العلماء ودراستها يعطي الباحث دفقاً كبيراً في القدرة على الاستدلال والاستنباط ، مع ما تحت ذلك من تواصل مستمر مع العلم والعلماء
  • كذلك تبين ان للإمام الطبري-رحمه الله- تبيان في مايخص عقاب الله لليهود في الدنيا والآخرة

• د. محمد هادي شهاب         رئيساً
  • د. فرحان محمود شهاب     عضواً