مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان الفضيلة في العبادات عند الامام الشرواني من خلال حاشيته على تحفة المحتاج-جمعاً ودراسة

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه رسالة ماجستير للطالبة (عذراء طارق سفر) عن رسالتها الموسومة (الفضيلة في العبادات عند الامام الشرواني من خلال حاشيته على تحفة المحتاج-جمعاً ودراسة) بأشراف الدكتور احمد يعقوب دودح ، اليوم الخميس الموافق18/ 4/ 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا. تظهر اهمية الموضوع إدراك المكلف للفضيلة  وتحصيله للأجر والثواب , وإحياءً للفضائل والسنن المهجورة، وإنه جدير بالبحث والدراسة من حيث إنه يبين المسائل التي فيها إدراك للفضيلة ضمن كتاب مهم من كتب الشافعية المعتمدة وهو حاشية الشرواني على تحفة المحتاج، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

1- تبين إن المقصود بمعنى الفضيلة هو الزيادة في الأجر والثواب.

2- إن الفضيلة هي احد أقسام الحكم الشرعي، ويترتب على تركها فوات الأجر والثواب.

3- على المكلف أن يجتهد في تحصيله على الفضائل من خلال تتبعه للنصوص الشرعية واقول العلماء التي يذكرون فيها المستحبات والمندوبات.

4- إن المكلف إذا تعارضت له فضيلتان فيرجح الفضيلة الاكثر أجراً وثواباً أو التي لا يفوت بفواتها واجب.

5- إن مصطلح الفضيلة يشمل تقسيمات المندوب جميعها، فتشمل الفضيلة ما واظب النبي -صلى الله عليه وسلم- على فعله ، وأيضاً تشمل ما فعله -صلى الله عليه وسلم- مرة أو مرتين، وتشمل ما ينشئه الإنسان باختياره من الأوراد.

• د. نجيب مطلك سليمان رئيساً
  • د. مثنى سلمان صادق عضواً