نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين أطروحة الدكتوراه للطالبة (آمنة صالح ارحيم) عن اطروحتها الموسومة (تفسير القرىن العظيم والفرقان الكريم المسمى شرح تأويلات الماتريدي للعلامة السمرقندي(ت540ه) من الآية 13 من سورة النساء الى الآية 90 من سورة النساء-دراسة وتحقيق) بأشراف الدكتور دحام محي مرعي  ، اليوم الاثنين الموافق22/ 4/ 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تظهر اهمية الموضوع في انه يعدشرح الماتريدي كتاباً فريداً في بابه ولم ينسج احد على منواله وسلك فيه صاحبه مسلك العلماء الراسخين في تفاسيرهم وزاد عليهم بما يذكره من معانٍ دقيقة استشفها من آيات القرآن الكريم، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• كان الشيخ السمرقندي علماً في العلم ونابغة فيه ويظهرذلك جلياً في تفسيره.
  • سبب تأليف هذا الشرح وهو تسهيل عبارات كتاب الماتريدي(تأويلات اهل السنة) وهو ماصرح به الشارح في مقدمة كتابه.
  • الشيخ السمرقندي رحمه الله حنفي المذهب ونجده احياناً يميل الى مذهبه في بعض المسائل .
  • يذكر المؤلف المسائل في الفقه والعقيدة ويبسط الكلام فيها ويرجح مايراه صواباً متتبعاً بذلك الدليل
  • اذا ذكر الخلاف في معنى آية أشار غالباً الى القول الأقوى والاحسن في معنى الآية

• د. فرمان إسماعيل ابراهيم         رئيساً