مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الإسلامية بعنوان ترجيحات الإمام الروياني(ت502هـ) في كتابه بحر المذهب في باب البيوع وما يتخرج عليها من مسائل معاصرة-دراسة فقهية مقارنة

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الفقه واصوله أطروحة الدكتوراه للطالبة (محكمات عدنان وهاب) عن اطروحتها الموسومة (ترجيحات الإمام الروياني(ت502هـ) في كتابه بحر المذهب في باب البيوع وما يتخرج عليها من مسائل معاصرة-دراسة فقهية مقارنة) بأشراف الدكتور ياسين حسن محمد  ، اليوم الثلاثاء الموافق23/ 4/ 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تظهر اهمية الموضوع في حياة الناس لتعلقه بالتعامل وتداول المنافع فيما بينهم حيث يحتاج لوضع الضوابط اللازمة حتى تظهر احكامه جلية واضحة وتحد حدوده حتى لا يقعوا في المحظور ولا يخفى عليهم غير المحظور لتتحقق مصالحهم ويرفع الحرج عنهم، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• ان الامام الروياني هو القاضي العلامة فخر الإسلام وشيخ الشافعية تولي الروياني القضاء بطبرستان حيث درس بنظامية طبرستان وكان له الجاه العظيم والحرمة الوافرة في تلك الديار ثم انتقل اغلى امل وبنى فيها مدرسة.
  • اشتهر الامام الروياني بحفظ المذهب وبرع فيه حتى كان يقول لو احترقت كتب الشافعية لأمليتها من حفظي وكان يقال له شافعي زمانه.
  • ان للترجيح تعاريف كثيرة ويمكن من هذه التعريفات صياغة التعريف الآتي: تقديم المجتهد لأحد الدليلين الظنين المتعاضرين على الآخر ليعمل به .
  • ان تلف المبيع قبل القبض فأن البيع ينفسخ عند اكثر الفقهاء وان الضمان حينئذ يكون على البائع ولا يلزم المشتري شيئاً من الثمن وان حصل التلف بعد القبض فلا فسخ للبيع ويستقر الثمن في ذمة المشتري

• د. نجم عبد ناصر                          رئيساً
  • د. محمد عبيد جاسم                    عضواً