مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان القمر والالفاظ المتعلقة به في السنة النبوية-دراسة موضوعية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه رسالة ماجستير للطالبة (سهى علاء لبيب) عن رسالتها الموسومة (القمر والالفاظ المتعلقة به في السنة النبوية-دراسة موضوعية) بأشراف الدكتور جمال لطيف حسين ، اليوم الخميس الموافق28/ 3 / 2024 على قاعة كلية الآداب . تظهر اهمية الموضوع بدراسة الظواهر الكونية وتتبع اثرها في السنة النبوية كونها من الظواهر المهمة التي تضع في النفس نوعاً من التفكر في ابداع واعجاز الخالق جل وعلا وكذلك إيصال رسالة الى المسلمين وغيرهم ان العلوم والظواهر الكونية قد فصل فيها القرآن الكريم والسنة النبوية وهذا مايعد من أوجه الإعجاز فيهما، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• تعد دراسة القمر ومراحله في السنة النبوية دراسة غير مسبوقة وهي دراسة مهمة كونها سلطة الضوء على القمر ومراحله في السنة النبوية
  • تعتبر دراسة احاديث القمر دراسة ذات آثار إيجابية على الامة الإسلامية سواء كانت تلك الآثار دينية او علمية او نفسية او أخلاقية او اجتماعية
  • بينت هذه الدراسة من خلال مضمون الاحاديث المتعلقة بالقمر صفة الجنة ونعيمها والفئة الأولى الذين يدخلون الجنة وصفاتهم

• د. جليل محسن وناس رئيساً
  • د. خميس محروس علي عضواً