مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان حاشية ده ده عمر روشني الايديني على تفسير البيضاوي (ت 892ه) من سورة يس الى سورة فصلت-دراسة وتحقيق

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه رسالة ماجستير للطالب (انصار هادي أبو بكر) عن رسالته الموسومة (حاشية ده ده عمر روشني الايديني على تفسير البيضاوي (ت 892ه) من سورة يس الى سورة فصلت-دراسة وتحقيق) بأشراف الاستاذ مساعد الدكتور علي خضير عباس ، اليوم الخميس الموافق28/ 3 / 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تظهر اهمية الموضوع من خلال عظمة المورد الذي سلكه الإمام ده ده عمر روشني ضياء الدين الآيديني في حاشيته على تفسير البيضاوي الذي عكف عليه الشراح والمفسرون وانتهل منه طلبة العلم ولذلك نرى ان ابراز بعض معالم هذه الحاشية هو احد اهم اهداف البحث العلمي المعاصر وهو حلقة الربط بين تعزيز الوعي المجتمعي الإسلامي وبين التراث العربي الإسلامي الذي لا زال معزولاً عن الأجيال المعاصرة، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• ان يقوم طلبة الدراسات العليا بتحقيق المخطوطات ودراستها لا سيما ما يتعلق بعلم التفسير منها ودراسة حياة مؤلفيها من علماء التفسير
  • ان يفتح المجال لطلبة الدراسات العليا بمثل هذا النوع من الدراسات فهي من باب رد الجميل لعلمائنا الأجلاء والاستفادة مما تركوه لنا من علوم شتى في مخطوطاتهم التي تسهم في حل كثير من مشاكلنا المعاصرة

• أ.د. فرمان إسماعيل ابراهيم رئيساً
  • أ.د. علاء جاسم محمد عضواً