مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان مروريات التابعي ابي عثمان النهدي (ت:95) في الكتب الستة-دراسة تحليلية)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم اصول الدين رسالة ماجستير للطالب (ابراهيم حمد عماش) عن رسالته الموسومة (مروريات التابعي ابي عثمان النهدي (ت:95) في الكتب الستة - دراسة تحليلية) بأشراف الاستاذ الدكتور مهند عبدالستار جميل ، اليوم الثلاثاء الموافق26/ 3 / 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تكمن اهمية الموضوع في مكانة الاحاديث من التشريع ومنزلها من القرآن الكريم فقد عني التابعون رحمهم الله تعالى بالاحاديث النبوية عناية فائقة وحرصوا عليها كحرصهم على القرآن فحفظوها بلفظها او بمعناها وفهموها وعرفوا مقاصدها بفطرتهم العربية السليمة ولذلك جمعوا بين خيري الدنيا والآخرة فما شغلتهم دنياهم عن دينهم ولا شغلهم دينهم عن دنياهم ، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• عندرسم شخصية ابي عثمان النهدي وتحديد وقت اسلامه وجد ان الدلائل التاريخية والروايات تكاد لا تسعفنا لتوخيالدقة من اللحظة التاريخية التي شع فيها نور الاسلام والايمان في قلب هذا التابعي الجليل سوى اشارات ولطائف اعتمدتها لرسم صورة عن نقطة البدء الايمانية مع اصحاب نبي الرحمة والهداية.
  • قد تميزت شخصيته رضي الله عنه بالنبل والفطانة ورجاحة العقل وسداد الرأي وكان لأبي عثمان النهدي مشاركات كثيرة في معارك الدفاع عن الاسلام وكان مواظباً على طلب الشهادة في سبيل الله

• أ.د. مقداد خزعل احمد رئيساً
  • أ.د. احمد مظهر عباس عضواً