مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان ترجيحات الحافظ العلائي (ت:) في الكتب ال761ه) في مسائل القواعد الفقهية الخمس في كتابه محموع المذهب – دراسة مقارنة في الأحوال الشخصية والمعاملات المالية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الفقه واصوله رسالة ماجستير للطالبة (بيداء عبدالسلام علي) عن رسالتها الموسومة (ترجيحات الحافظ العلائي (ت:) في الكتب ال761ه) في مسائل القواعد الفقهية الخمس في كتابه محموع المذهب – دراسة مقارنة في الأحوال الشخصية والمعاملات المالية) بأشراف الاستاذ الدكتور انس علي صالح ، اليوم الاربعاء الموافق27/ 3 / 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تكمن اهمية الموضوع في المكانة العلمية المرموقة التي تبوأها الإمام العلائي بين الفقهاء عموماً والشافعية خصوصاً مع إمامته في علوم شتى فهو فقيه ومحدث لغوي ومؤلف مع زهده وورعه وكذلك التعرض لفقه الخلاف بين السلف وتثبيت قواعد الترجيح، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

• شرف هذا العلم ,علم الفقه والاختيارات والترجيحات على وجه الخصوص إذ هي زبدة الفقه وخلاصته ورحيقه.
  • أهمية كتاب (المجموع المذهب) فقد جمع فيه بين القواعد الأصولية والفقهية وفروع الفقه

• أ.د. عبدالملك عبدالمجيد بكر رئيساً
  • أ.د. احمد يعقوب دودح عضواً