مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان تيسير المنان تفسير القرآن لأحمد بن عبدالقادر الكوكباني (ت1282هـ) سورة الكهف

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم اصول الدين رسالة ماجستير للطالب (مصطفى ناظم عبد) عن رسالته الموسومة (تيسير المنان تفسير القرآن لأحمد بن عبدالقادر الكوكباني (ت1282هـ) سورة الكهف _ دراسة وتحقيق) بأشراف الاستاذ الدكتور عبدالله اسود خلف ، اليوم الاحد الموافق 17/ 3 / 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . تكمن اهمية الدراسة بالقرآن الكريم المصدر الاول للتشريع ودستور امة الاسلام ويمكن ان تسهم هذه الدراسة في بيان طريقة المؤلف ومنهجه المعتمد في تفسيره ، واثراء المحتوى العلمي فيما يتعلق بحدود البحث بتفسير سورة الكهف من حيث ما حوته السورة من قصص ودروس مفيدة ، والتمعن في تفسير السورة وتتبع اقوال العلماء في تفسير آياتها ، هدفت الدراسة الى التعريف بالمؤلف وما يتعلق به من جوانب حياته السياسية والعقدية والفكرية ، وايضا دراسة الكتاب والتعريف به وبيان منهجه ومصادره وقيمته العلمية وهدفت الدراسة ايضا الى تتبع اقوال العلماء في تفسير هذه السور وتوثيق اقوالهم ، ختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :
1_ ان الكوكباني رحمه الله ينتسب في الفروع الى المذهب الزيدي الا انه لم يتعصب لمذهبه
2_ لم يكن الكوكباني سالكا مسلك معين في مسائل الاعتقاد بل قد نجده تارة على مذهب المعتزلة وتارة على مذهب اهل السنة من الاشاعرة واخرون
3_ توفي المؤلف يوم الخميس الثلث الاخير من شهر رمضان لسنة 1282 هـ في مدينة كوكبان
1_ أ.د. دحام محي مرعي رئيساً
2_ أ.م.د. صالح مهدي حسن عضواً